いまもえひやむぎ×カムイ納豆×めんみ
いまもえひやむぎのカムイ納豆のせめんみをかけて(こう書くとフランス料理みたいw)
材料
- いまもえひやむぎ 1束(ない場合は市販のひやむぎ、そうめん、そばで代用可能)
- カムイ納豆 1パック(ない場合は市販の納豆で代用可能)
- めんみ 適量(ない場合は市販のめんつゆで代用可能)
作り方
- ポットでお湯を沸かします。
- カムイ納豆をかき混ぜておきます。
- 耐熱容器にいまもえひやむぎを入れ、ポットで沸かしたお湯をひたひたになるまでかけます。
- 耐熱容器を電子レンジに入れ5分30秒から6分加熱します。(いまもえひやむぎの後ろに書いているゆで時間は6分です)
- その間にめんみを希釈します。希釈目安は5倍~6倍程度です。
- 過熱完了後、いまもえひやむぎをざるに入れて冷水で冷やしつつ、ぬめりを取ります。
- お皿に冷水でしめた、いまもえひやむぎを盛り付けます。
- カムイ納豆を盛り付けます。(ねぎ味噌タレはお好みで)
- 希釈しためんみを上からぶっかけます。
- 混ぜながらお召し上がりください。
調理例
所感
味は美味だったのだが、めんみの量が多すぎてカムイ納豆のねばりを楽しめなかった。
当初、4倍希釈で食べたがしょっぱくて、5倍希釈でまずまず。それにさらに水を加えて丁度良くなった。
いまもえひやむぎを茹でるのに、鍋にお湯ではなく、電子レンジを用いることでお湯の量を減らし、調理時間の短縮に成功したのは良かった。お湯はたっぷりのほうが良い。