ビニールから紙に切り替えればエコなのか?

どうも、私は「エコ」という言葉を聞くと胡散臭いと思ってしまいます。

マクドナルド、本日より持ち帰り用レジ袋全廃へ
http://news.livedoor.com/article/detail/3921273/

「ビニール袋(レジ袋)を廃止して、紙袋にしました。ねぇ、エコでしょ?」

ってのは、少し脊髄反射っぽいんじゃないかな…と。

だってさ、その紙袋が古紙含有率が高いとか、間伐材を使っているとか、ケナフなどの成長が早い草が原料ならエコかもしれませんよ。

さらに言えば、マクドナルドで持ち帰ると、バーガーが包まれ、バーガーとポテトが紙袋に入っていて、コールドドリンクが別な紙袋に入って、その2つの紙袋を以前はレジ袋に入れていたわけで。だったら、最初から大きい袋に入れちゃったら?って思うんだよね。それでなくても、ペーパーナプキンがこれでもかと大量に入っていることもあるし。

もっと言えば、持ち帰りをやめて全部、店内飲食にすれば、もっとエコでしょ。(利便性は損なわれるけどさ。)

どうしても持ち帰りしたかったら、自分で容器を用意してくれってことにすればいい。

ここまでやったら、エコだと認めてやるよ。

で、そんなにレジ袋が本当に悪いの?プラスチックがそんなに悪いの?ってのも再検証してみる必要があると思うんだよね。

石油化学製品=悪、紙のような天然由来の製品=善って、あまりにも刷り込まれているんじゃないかと。

レジ袋をやめて、石油製品を減らしても、紙袋を大量に使って木を伐採しまくっていたら、エコとは言えないと思いますけどね。

それにエコと言うなら、まだまだたくさんできることがあるはずですよ。

マクドナルドから出てくる食品廃棄物。これを飼料化するとか、バイオメタノールを作る原料にすることもできるでしょう。

フライドポテトを揚げたあとの油を加工して、燃料に転換することもできるはずです。飲食店から出る油は大量ですから、燃料化するには回収しやすくて効率がいいですよね。

さらに、その油を加工した燃料を使って走るトラックを導入すれば自己循環できますよね。油の回収と配送を一緒にできたら、トラックを走らせる回数が減るから、これもエコ(エコロジーとエコノミーの両立)ですよね。

本気で取り組むなら、私がざっと思いつくだけでも、こんなにアイテムがありますけど。

やっぱり、エコ=エゴだと私は思いますね。あるいは、企業の宣伝文句でしかないと思います。

本当にエコを標榜するなら、いつ、どの時点で、どんなことを計画しているのかロードマップを示してくれるなら理解もできますが。(一度に全てを行うのは困難ですから。)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.