木曜日の秘密のケンミンSHOWで、北海道・小樽の人は焼肉を食べた後に焼肉のたれを出汁やスープで割って飲むというのをやってましたが・・・。

私の実家では、焼肉のたれ、ジンギスカンのたれではやってなかったですね。しゃぶしゃぶの醤油だれ、湯豆腐のたれ(?)はお湯などで割って飲みましたが。

・・・ってことで、小樽出身・在住の方に質問です。

本当に焼肉のたれを出汁・スープ・お湯などで飲んでいますか?

「焼肉のたれはやらないけど、ジンギスカンのたれならやる」

とか

「出汁は鰹だしのほうがうまい」

などのこだわりもあれば教えて欲しいな・・・と。

ちなみに、同郷の先輩は、「たれを割って飲む習慣はない」とのことで。

比較的最近の文化なのでしょうか。テレビでは、結構前からの文化のように話してましたけど。